国彩合买大厅:

上海綜合保稅區"蝶變"

來源:注冊海外公司上海站 發表時間:2012-01-13 21:31 點擊:次

排三合买彩乐 www.gnmvk.tw 2011年11月10日-11日,“第11屆世界自由貿易園區大會”將在上海舉行,這也是第一次在中國舉行的國際性自由貿易園區大會。

世界貿易區協會主席馬瑟日前在接受《國際金融報》記者采訪時表示,之所以選擇上海,主要是上海外高橋自由貿易園區有著龐大的規模,而且已經集聚了大量高科技企業。

不過,馬瑟同時指出:“上海外高橋自由貿易園區在硬件上愈來愈完善,但是軟件方面的建設尚不足,必須從當前的貨物集散中心功能向服務貿易功能為主。”

此前,英國《金融時報》旗下的FDI雜志在最新一期刊物中發表了第一份全球特殊經濟貿易區排名,將2010年-2011年度全球最佳自由區這一最高榮譽授予了上海外高橋保稅區。其中,外高橋保稅區在口岸條件、經濟規模、基礎設施、政策穩定性等方面表現尤為突出。

上海綜合保稅區管理委員會副主任簡大年表示:“其實,外高橋保稅區離國際標準定義的自由貿易區還有一定的距離,正處于從綜合保稅區向自由貿易園區轉型的階段。不過,包括外高橋保稅區在內的上海綜合保稅區的發展速度和取得的成就是令人矚目的,當前上海綜保區已注冊的各種類型的總部近200家,國際貿易結算中心達20個,而且越來越多的跨國企業將其亞太區分撥中心放在了上海綜保區。”

根據上海綜保區公布的數據顯示,上海綜保區上半年各項主要經濟指標平均增幅超過20%。其中,預計完成進出口總額478億美元,同比增長28%,增速快于上海市約8個百分點;預計完成集裝箱吞吐量1390萬標箱,同比增長16%,占上海港集裝箱吞吐量比重從上年的86%提升至91%。同時,稅收貢獻持續增長,預計上半年完成稅務部門稅收211億元,同比增長30%。

不過,簡大年進而指出,“雖然,上海綜保區在功能最前沿、總部最集中兩方面卓有成效,但是實現貿易最便利方面尚比較欠缺,尤其是在政策的開放度和監管方面需要有實質性的突破。”

“一方面,上海綜保區的稅收政策在全球范圍內的競爭力并不是很大;另一方面,外匯政策方面也仍有較多限制,我們要爭取外匯政策開放在上海保稅區先行先試。”簡大年表示,接下來綜保區功能創新與拓展的工作將主要放在深化國際貿易結算中心外匯管理試點上,目前正在抓緊完善第一批企業試點情況總結,同時選擇了12家企業作為第二批試點備選企業,經上海外匯分局全面審核后擇機上報國家外匯管理總局審批。另一方面則是著力打造期貨保稅交割功能。

    推薦產品

    • 上海國際旅游度假區管委會正式受理投資管理等行政審批
    • 漕河涇開發區順利通過國家生態工業示范區市級驗收

    新聞關注排行榜

    熱門推薦 最新推薦

    版權所有:上海牛人島企業登記代理